Визуальный путеводитель по музею
|
Звуковое сопровождение по музею
|
|
Создание, становление и развитие нашего учебного заведения тесно связано с историей Минского автомобильного завода.
В августе 1944г. после освобождения г.Минска от фашистских захватчиков было принято Постановление Государственного комитета обороны о строительстве в Минске автосборочного завода, которому вскоре было суждено стать первенцем белорусского автомобилестроения –Минским автомобильным заводом. Его строила вся страна. На помощь прибыли специалисты с автомобильных заводов Горького, Ярославля, Москвы.
Для подготовки кадров для завода в 1945 году был создан Минский автомеханический техникум, директором которого назначили инженера Алексея Васильевича Коцюренко.
.jpg)

Уже более 70 лет прошло с того незабываемого сентябрьского дня победного 45-го года, когда впервые гостеприимно распахнул свои двери перед учащимися Минский автомеханический техникум – ныне Минский государственный автомеханический колледж – филиал Республиканского института профессионального образования, который носит имя своего прославленного выпускника, Героя Беларуси, академика Михаила Степановича Высоцкого.
… Да, это были легендарные годы! Большинство первых учащихся только-только сменили боевое оружие солдат-фронтовиков и партизан на ручки и карандаши. Многие ребята так и ходили на занятия в гимнастерках и сапогах, заслуженно гордясь боевыми наградами и нашивками за ранения. Героическое и какое же непростое время выпало на долю этого поколения!..
Всего в 1945 году в техникум на обучение приняли 224 учащихся. Под общежитие отвели один из этажей. Сами ребята сколотили топчаны из ящиков, было несколько ломаных немецких кроватей. В комнатах размещались от 15 до 20 ребят, плохо работало отопление. Еду готовили на железной печке, там же грели кипяток. Не было бумаги, конспекты писали на оборотной стороне трофейных немецких документов. Было холодно и голодно, но… очень интересно! Организовывали концерты, спектакли, спортивные соревнования. Чтобы пойти на танцы, ребята устанавливали очередь на приличные брюки, отдалживая их друг у друга.
Для администрации техникума особую заботу составило формирования материальной базы.

Примечательный факт: не сумев добиться выделения автотранспорта для проведения практических занятий по специальности «Автомобилестроение», первый директор техникума А.В.Коцюренко рискнул обратиться с просьбой и написать письмо самому Сталину! И очень скоро из Москвы прибыл новенький автомобиль, доверху наполненный учебным оборудованием, справочниками и учебниками!..
В создании материальной базы для занятий значительную помощь оказывал Минский автомобильный завод, выделявший станки, инструменты и иное учебное оборудование.
Огромную роль в становлении и развитии учебного заведения сыграли первые преподаватели – в большинстве своем фронтовики и специалисты-производственники, ковавшие победу над врагом на оборонных предприятиях Родины. Навсегда вписаны в историю колледжа первые педагоги Ф.З.Воробьев, В.Я.Назаров, М.Н.Рогачев, В.Е.Сафьян, Б.И.Щербакова, В.И.Экгард и многие-многие другие. Им посвящен особый стенд в экспозиции нашего музея, который так и называется «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Первых учащихся готовили по специальностям:
- автомобилестроение;
- инструментальное,
- литейное,
- ковочно-штамповочное производство;
- обработка металлов резанием.
Первый выпуск состоялся в 1948 году. Из 47 выпускников:
- 5 – закончили техникум с отличием;
- 29 молодых специалистов направлено на МАЗ,
- 10 – на велозавод,
- 6 – на строящийся тракторный.
За годы существования в колледже было подготовлено более 24 тысяч специалистов, из них более тысячи выпускников получили дипломы с отличием. Многие выпускники колледжа стали крупными организаторами производства, видными учеными, государственными деятелями, лауреатами Государственных премий, орденоносцами.
В разные годы выпускниками колледжа были три генеральных директора ПО «БелавтоМАЗ» и Минского автомобильного завода – Михаил Федорович Лавринович, Георгий Александрович Исаевич, Валентин Аркадьевич Гуринович, директора Минского тракторного завода Иван Иванович Кулешов, завода колесных тягачей Геннадий Александрович Синеговский, моторного завода Николай Иванович Лобач, завода «Ударник» Евгений Павлович Кулешов, Осиповичского автоагрегатного завода Виктор Иванович Антоненко и многие другие талантливые организаторы производства, конструкторы, технологи – творцы техники будущего.
Для нынешнего поколения преподавателей стали ориентиром имена ветеранов педагогического труда, оставивших яркий след в истории учебного заведения. Среди них заслуженный учитель СССР Полина Семеновна Гершан, Евгения Евгеньевна Петрова, награжденная орденом Трудового Красного Знамени, отличники образования Галина Михайловна Гончарова, Вера Михайловна Самарина, Ольга Николаевна Павловец, Алексей Кондратьевич Ткалич и многие другие талантливые педагоги.
Эстафету их добрых дел достойно подхватила и понесла по жизни нынешняя плеяда замечательных педагогов – отличники образования Республики Беларусь Людмила Леонидовна Гриневич, Николай Михайлович Калишук, Николай Николаевич Лущиц, Анна Васильевна Петровская, Светлана Антоновна Скепьян, Владимир Серафимович Струнников.
Один из них, отличник образования, в прошлом преподаватель черчения, талантливый художник Борис Леонидович Столяров в знаменательный день 60-летия техникума подарил музею собственноручно изготовленный уникальный макет здания учебного заведения, заслуженно занявший центр музейной экспозиции.
Минскому автомеханическому колледжу всегда везло на руководителей. В разные годы коллектив возглавляли видный организатор автомобильного производства Алексей Васильевич Коцюренко, специалист оборонной промышленности, твердый и жесткий, но очень справедливый Андрей Васильевич Горбачев, офицер-фронтовик Александр Иванович Тарасюк, опытный инженер-конструктор, отличник образования Станислав Иванович Шпаковский, знаток учебного процесса и замечательный организатор Леонид Семенович Пашкевич, при котором прошли глобальные структурные преобразования в колледже, стала активно развиваться внебюджетная деятельность, созданы Автошкола, станция техобслуживания и другие современные структурные подразделения.
Сегодня умело руководит коллективом выпускник колледжа, отличник образования, хорошо подготовленный специалист, устремленный в будущее Валерий Григорьевич Кириленко. Именно по его инициативе и с активным участием в колледже создан Ресурсный центр, укрепляется материальная база.
Отличительные качества всех руководителей – искренняя любовь к своей профессии, стремление передать молодежи свои знания и опыт, ответственное и безупречное отношение к работе.
С 1945 по 1991 год техникум подчинялся Министерству автомобильной промышленности СССР, а с 1992 года передан в непосредственное подчинение Министерства образования Республики Беларусь.
Коренные изменения, которые произошли в сфере образования во второй половине 90-х годов затронули и наш техникум. Переход к многоступенчатой системе образования, необходимость обеспечения преемственности всех уровней образования – от базового до высшего – и создания единой системы технического образования инициировали создание на базе техникума колледжа. В 2001 году техникум переименован в учреждение образования «Минский государственный автомеханический колледж»,
В 2014 году колледж стал носить имя выпускника 1949 года, академика, Героя Беларуси М.С.Высоцкого.
А в 2016 году он был переименован в филиал «Минский государственный автомеханический колледж» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования».
Сегодня в колледже по дневной и заочной формам обучения учится свыше 1700 учащихся как за счет средств бюджета так и собственных средств.
Распределение выпускников производится на основании долгосрочных договоров на предприятия, где организуются производственные и преддипломная практика. Это Минские автомобильный, колесных тягочей, подшипниковый, моторный заводы, завод Октябрьской революции, унитарное предприятие «Спецкоммунавтотранс», акционерное общество «Амкодор Белвар». Колледж сотрудничает не только с государственными предприятиями, но и с предприятиями частной формы собственности – «Алютех Воротные системы», «Шате М» и др.
Колледж располагает достойной материальной базой, которая постоянно развивается.
Знаменательное событие произошло в 2014 году – открыт ресурсный центр по направлению «Техническая эксплуатация автомобилей и автосервис».
Ресурсный центр позволяет подготовить квалифицированных и конкурентноспособных работников на рынке труда, свободно владеющих своей профессией, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Применение современных инновационных форм, методов и технологий работы, концентрация материально-технических и программно-методических ресурсов в одном центре создают условия для обучения не только учащихся нашего колледжа, но и учащихся других профильных учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников в области технической эксплуатации автомобилей и автосервиса.
.png)
.png)
Будущим специалистам помогает овладевать престижными и необходимыми для страны профессиями сплоченный и талантливый педагогический коллектив, в котором немало ярких творческих личностей. Среди преподавателей 14 отличников образования Республики Беларусь, немало педагогов с высшей и первой категорией. Они, увлеченные своим делом, успешно сеют «разумное, вечное, доброе». Среди преподавателей колледжа более двадцати – в прошлом выпускников нашего колледжа. В том числе заместители директора колледжа отличник образования Е.С.Красовская, В.П.Исаков, В.И.Миланович, молодые педагоги О.А.Царук, Р.К.Шайтар и другие талантливые педагоги.
За многолетнюю плодотворную работу по подготовке и воспитанию квалифицированных специалистов машиностроения в 2000 году коллектив учебного заведения награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а в 2005 году – Почетной грамотой Национального Собрания республики Беларусь.
Особо знаменательное событие в истории колледжа произошло 10 марта 2010 года.
В этот день была открыта новая экспозиция нашего музея, посвященная легендарному человеку – Герою Беларуси, академику Национальной академии наук, генеральному конструктору автомобильной техники Беларуси, создателю автопоезда «Перестройка», получившего на Международной автомобильной выставке во Франции в 1988 году золотую медаль, генеральному директору Объединенного института машиностроения, лауреату Государственных премий СССР и БССР, Почетному гражданину города Минска, Минской области и Копыльского района Михаилу Степановичу Высоцкому – выпускнику техникума 1949 года. Он лично принял участие в торжественной церемонии. Это событие вызвало огромный общественный резонанс и широко освещалось в средствах массовой информации.

Глубоко символично то, что колледж с 2014 года носит имя прославленного конструктора отечественного автомобилестроения академика и Героя Беларуси М.С.Высоцкого.
.png)
.png)
.png)
.png)
В 2014 году была открыта еще одна экспозиция, посвященная выпускнику 1950 года – Герою Социалистического труда, лауреату Государственной премии СССР, заслуженному работнику промышленности БССР Николаю Никитовичу Слюнькову, в прошлом генеральному директору Минского тракторного завода, первому секретарю Минского горкома КПБ, руководителю ЦК Компартии Беларуси, члену Политбюро и секретарю ЦК КПСС.


Говорят, что без знания прошлого нет будущего. Правильно говорят! Ежегодно первые дни пребывания первокурсников автомеханического колледжа начинаются с их ознакомления с экспозицией нашего музея – своеобразного посвящения в будущую профессию и специальность.
Музей колледжа хорошо известен в республике. Его с интересом посещают будущие абитуриенты, их родители, гости, в том числе, на самом высоком уровне.
72 года – это возраст почтенный для человека, но для учебного заведения, пожалуй, достаточно молодой. Впереди еще немало свершений и ярких насыщенных событий, тысячи и тысячи талантливых выпускников, которые, мы уверены, как и их предшественники, своими делами и заслугами подтвердят высокий авторитет учебного заведения.
Уверенность в этом высказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, посетивший Минский государственный автомеханический колледж в День Знаний 1 сентября 2017 года.
Глава государства с сопровождении заместителя Премьер-министра Республики Беларусь В.И.Жарко, первого заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь М.В.Рыженкова, председателя Мингорисполкома А.В.Шорца, Министра образования Республики Беларусь И.В.Карпенко, Министра промышленности Республики Беларусь В.М.Вовка с интересом ознакомился с системой обучения и воспитания учащихся, инновационными программами совершенствования практики подготовки, переподготовки и повышения квалификации инженерно-технических кадров с применением модульного обучения и внедрения в образовательный процесс новейших обучающих технологий, побеседовал с преподавателями и учащимися.
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
.png)
Глава государства особо подчеркнул тенденцию роста популярности профессионального образования среди молодежи: «Ежегодно более трети выпускников школ выбирают лицеи и колледжи в качестве первой ступени профессионального роста. Главный ресурс любого предприятия – это люди. Рабочий – профессионал никогда не останется без дела и будет востребован всегда. Причем нам нужны не просто «рабочие руки», а мастера своего дела, которые будут и сами создавать детали, узлы и механизмы – конкурентноспособные товары завтрашнего дня». Эти слова Главы государства четко и понятно формулируют главное требование к системе образования – готовить высокопрофессиональных специалистов, ориенти-рованных на создание и эксплуатацию техники будущего.
В автомеханическом колледже созданы все условия для подготовки именно таких кадров. Здесь есть новейшие лаборатории, автодром и даже собственная станция техобслуживания.
Примечательный факт: в стране еще даже не начали производство электромобиля, а в лаборатории колледжа уже установили его модель в разрезе! Президент подробно ознакомился с техническими характеристиками электрокара, поинтересовался его преимуществами и поручил привлечь к разработке отечественного электромобиля лучших преподавателей колледжа.
Эта высокая оценка творческого потенциала педагогического коллектива колледжа дорогого стоит! В ней содержится не только признание уже завоеванных высот, но и уверенность Главы государства в больших и значимых достижениях наших педагогов и учащихся в будущем.
В Минском государственном автомеханическом колледже верят в себя и свои возможности. Коллектив стремится в полной мере реализовать творческий и профессиональный потенциал на достижение высоких результатов подготовки квалифицированных кадров для отечественной промышленности. Есть все основания полагать, что эти задачи будут успешно реализованы на практике, а, значит, экспозиция музея колледжа будет постоянно пополняться новой интересной и содержательной информацией о творческих достижениях и победах преподавателей и учащихся учебного заведения.