Михаил Степанович Высоцкий
|
Экспозиция музея колледжа была открыта 10.03.2010 года и посвященна легендарному человеку, гражданину, выпускнику 1949 года, Герою Беларуси, академику Национальной академии наук Беларуси, генеральному конструктору автомобильной техники Республики Беларусь, генеральному директору Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, лауреату Государственных премий СССР и БССР, Почётному гражданину г. Минска, Минской области и Копыльского района Минской области Михаилу Степановичу Высоцкому |

Родился Михаил Степанович Высоцкий 10 февраля 1928 года в деревне Семежево Копыльского района. Ушел из жизни на 86 году 25 февраля 2013 года.
Судьба свела Михаила Степановича с Минском сразу после войны. С 1946 по 1949 - учащийся Минского автомеханического техникума, после окончания которого трудовую деятельность начал на Минском автомобильном заводе в 1949 г. в должности конструктора. В 1955 году он окончил Всесоюзный машиностроительный заочный институт в Москве. На протяжении более 50 лет его жизнь была неразрывно связана с МАЗом. В 1961 г., пройдя все ступени конструкторской "лестницы", в 33 года он стал главным конструктором МАЗа. За 35 лет работы главным конструктором МАЗа (из них более 20 лет ПО "БелавтоМАЗ") при его участии и под его руководством создано шесть поколений уникальной автомобильной техники грузоподъемностью от 8 до 180 т (более 150 моделей), разработана принципиально новая компоновка большегрузных автомобилей "кабина над двигателем", которая в дальнейшем получила распространение во всем мире, создан модульный автопоезд МАЗ-2000 "Перестройка", признанный автомобилем XXI века и получивший золотую медаль на Парижском Большом салоне автомобилестроения в 1988 году.
Михаил Степанович являлся одним из инициаторов организации на Минском автозаводе отечественного крупномасштабного производства автобусов и руководителем создания их первых моделей совместно с немецкой фирмой "Неоплан", что послужило основой современного производства по выпуску широкого семейства унифицированных автобусов, ориентированного на полное обеспечение потребностей Беларуси и поставки их на экспорт.
Михаил Степанович Высоцкий являлся автором более 450 научных трудов, среди которых 19 монографий. Им было получено 145 авторских свидетельств и патентов, большинство из которых на деле стали основой для создания и повышения конкурентоспособности новых видов автотракторной техники. Трудовые заслуги Михаила Степановича Высоцкого были отмечены высокими правительственными наградами - орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечества III степени и II степени, многими медалями. Он являлся лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии Беларуси. В 1984 г. М.С. Высоцкий был избран членом-корреспондентом, а в 1989 г. -- академиком Академии наук БССР.
С 1992 по 1997 гг. он -- вице-президент АН БССР. Это был период острого экономического кризиса, и деятельность М.С. Высоцкого на посту вице-президента сыграла большую роль в сохранении научного потенциала академии и обретении ею статуса Национальной академии наук Беларуси.
В 2002 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь М.С. Высоцкий назначается генеральным конструктором по автомобильной технике Республики Беларусь.
Белорусский ученый стал одним из выдающихся деятелей мировой науки, отмеченных в "Словаре международных биографий", Американский биографический институт назвал имя Высоцкого среди пяти тысяч ученых, которые внесли наибольший вклад в развитие науки XX столетия.
В 2006 году Указом Президента Республики Беларусь за исключительные заслуги в социально-экономическом развитии Беларуси, личный вклад в становление и развитие национального автомобиле-и автобусостроения, белорусской научной школы механики и комплексного проектирования мобильных машин, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, подготовку научных кадров академику Михаилу Степановичу Высоцкому присвоено высокое звание "Герой Беларуси".
М.С. Высоцкий вел обширную и плодотворную научно-организационную, научно-педагогическую и общественную деятельность.
25.02.2013 на 86 году жизни перестало биться сердце Михаила Степановича.
Но имя Высоцкого Михаила Степановича всегда будет занимать особое место в списке знаменитых людей Беларуси. Пройденный им путь был насыщен напряженной и плодотворной деятельностью на всех его этапах, творческая и научная деятельность являлась наилучшим примером служения Родине. Вместе со знаниями, опытом Михаил Степанович всегда вкладывал в выполняемое дело и частичку своей души. Ему всегда было присуще чувство гордости за свою страну, за ее успехи.
Завещание потомкам
в день 85-летия со дня рождения (10.02.2013 г.)
Высоцкий Михаил Степанович
10.02.1928 – 25.02.2013
Всем сердцем, всей душой я сейчас рядом с вами. Лучше всего на свете хотел бы пожать руку, обнять и поблагодарить за добрые слова…
Я счастлив, потому что моя десятимиллионная страна вправе сегодня называться мощной машиностроительной державой, которая производит свои автомобили, военную технику, трактора, комбайны, автобусы, и что мой труд вместе с орденоносными коллективами заводов, вместе с легендарными директорами, конструкторами, инженерами, рабочими влился в осуществление нашей общей цели…
Каждой весной, в День Победы, я был счастлив идти в первой шеренге ветеранов рядом с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко и его сыновьями.
Передайте мою благодарность и еще передайте, что я горжусь им как своим сыном. Теперь я уже могу позволить такую непротокольную формулировку.
Я представляю, сколько успеют сделать наши ученые за долгую творческую жизнь, которую я каждому пожелаю.
Дорогие мои, живите долго, счастливо и плодотворно. Я уношу с собой как подарок судьбы ваши слова, улыбки и пожелания. Как я рад, что услышал их еще при жизни!
