Библиотека колледжа, как структурное подразделение учреждения образования, является учебно-вспомогательным и информационным центром, формирующим фонд учебной, учебно-методической, отраслевой, справочной литературы, периодических изданий в соответствии с профилем, организующим доступ пользователей к этому фонду.
Общая площадь библиотеки - 195,4 кв. м, абонемент - 106,2 кв. м, читальный зал на 23 посадочных места (53,9 кв. м), книгохранилище (35,3 кв. м), читальный зал в общежитии колледжа на 12 посадочных мест.
Библиотека оснащена компьютером с выходом в сеть Интернет, лазерным принтером, копировальным аппаратом (ХЕRОХ), установлен сетевой программный комплекс “Библиограф”. Достойного качества образования невозможно достичь без улучшения состояния книжного фонда.
Библиотечный фонд постоянно обновляется. В настоящее время объем книжного фонда составляет 81 185 экземпляров литературы (технической – 43 290 экз., учебной – 61 195 экз., художественной – 10 822 экз.).
В состав основного фонда библиотеки входит 15 электронных изданий и 6 приложений к учебникам на CD дисках. Справочно-библиографический фонд пополняется справочниками, энциклопедиями, словарями и составляет 1 595 экземпляров. В библиотеку поступает регулярно 38 наименований газет и журналов.
В библиотеке ведется справочно-библиографическая и информационная работа.
В настоящее время услугами библиотеки пользуются 1 940 читателей.
Сотрудники библиотеки реализуют образовательную и просветительную программу, проводят ряд массовых мероприятий по воспитательной, нравственной и гражданско-патриотической тематике: литературные конференции, библиотечные уроки, беседы, обзоры в группах.
Контактный телефон библиотеки: 215-20-97.
Библиотека филиала «Минский государственный автомеханический колледж имени академика М.С. Высоцкого» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» является одним из ведущих структурных подразделений колледжа, обеспечивающих документами и информацией образовательный процесс, а также центром распространения знаний, духовного и интеллектуального общения, культуры, воспитания учащихся.
Общая площадь библиотеки - 195,4 м2, абонемент - 106,2 м2, читальный зал на 23 посадочных места (53,9 м2), книгохранилище (35,3 м2), уютный читальный зал в общежитии колледжа на 12 посадочных мест всегда открыты для посетителей.
Библиотека осуществляет справочно-библиографическое и информационное обслуживание учащихся и преподавателей колледжа. Установлен сетевой программный комплекс “Библиограф”.
Фонд библиотеки формируется в соответствии с профилем учебного заведения. Здесь представлена учебная, учебно-методическая литература, периодика. Также имеются справочники, словари, энциклопедии.
В читальных залах и абонементе развернуты тематические выставки.
В библиотеке работает профессиональный и творческий коллектив, состоящий из 4 человек:
- заведующий библиотекой, Карвига Наталия Константиновна;
- библиотекари – 3 чел.
Телефон библиотеки: 8(017)215-20-97.
- читальный зал в учебном корпусе
-читальный зал в общежитии колледжа
Порядок записи читателей в библиотеку
1. Запись в библиотеку преподавателей и сотрудников колледжа осуществляется по предъявлению паспорта.
2. Учащиеся записываются в библиотеку на основании приказа о зачислении в колледж (учащимся заочного отделения необходимо предъявлять паспорт).
3. Пользователи библиотеки должны заполнить формуляр читателя установленного образца, который ведется на протяжении всего периода пребывания в учебном заведении, ознакомиться с настоящими Правилами и подтвердить обязательства об их исполнении личной подписью.
4. Запись в библиотеку преподавателей-совместителей производится по предъявлению паспорта и получения от них письменных обязательств о сдаче книг по окончании работы в колледже. Обязательства должны быть подписаны заместителем директора по учебной работе.
5. Практиканты ВУЗов могут пользоваться библиотекой на основании приказа о приеме их на практику. Своевременность сдачи книг практикантами контролирует непосредственный руководитель практики – преподаватель колледжа.
6. Обслуживание пользователей проводится строго по билету учащегося колледжа.
Правила пользования абонементом
1. На абонементе литература выдается на следующие сроки:
‑ учебная литература – на срок изучения соответствующей дисциплины (для учащихся, проживающих в общежитии, ‑ не более чем на один учебный год) в количестве, определяемом ее наличием в библиотечном фонде;
‑ учебная (художественная) литература – на срок до 30 дней в количестве не более 3 книг;
‑ художественная, научно-популярная литература – на срок до 30 дней.
2. Пользователь расписывается за каждый экземпляр книги или других документов в книжном формуляре, при возвращении литературы роспись читателя погашается подписью библиотекаря. Книжный формуляр является документом, который подтверждает факт выдачи литературы пользователям и возврата ее в библиотеку.
3. Комплекты учебников и других документов для использования на занятиях выдаются дежурному группы по билету учащегося, который заполняет учетную карточку документа с указанием номера группы, фамилии, даты. Ответственность при возврате литературы несет учащийся, который обязан разложить учетные книжные карточки по инвентарным номерам книг. Контроль за своевременной и полной сдачей учебников и документов осуществляет преподаватель.
4. Не подлежит выдаче на дом последнего или единственного экземпляра издания, хранящегося в фонде библиотеки.
5. Пользователи библиотеки имеют возможность продлить срок пользования литературой, полученной по абонементу, если на нее нет спроса со стороны других пользователей, с условием возврата ее по первому требованию библиотеки.
Правила пользования читальным залом
1. Выдача книг для работы в читальном зале производится по билету учащегося.
2. Литература, предназначенная для работы в читальном зале библиотеки, на дом не выдается.
3. Запрещается выносить литературу из читального зала.
4. Количество литературы, выдаваемой в читальном зале, не ограничено.
5. Энциклопедии, справочные издания выдаются только для работы в читальном зале.
Права, обязанности и ответственность пользователей
1. Пользователи библиотеки имеют право:
‑ посещать библиотеку в соответствии с режимом ее работы;
‑ получать полную информацию о составе фонда и информационных ресурсах библиотеки через систему каталогов, картотек и другие формы библиотечного информирования;
‑ получать консультационную помощь в поисках источников информации;
‑ получать во временное пользование литературу из фонда библиотеки для работы в читальном зале или на абонемент в соответствии с определенным библиотекой порядком выдачи и с обозначенным сроком пользования;
‑ продлевать срок пользования изданием при условии его предъявления в сохранности и отсутствия запросов со стороны других читателей на данный документ;
‑ обращаться к представителям администрации колледжа, заведующему библиотекой с предложениями, замечаниями, жалобами по всем вопросам, касающимся обслуживания, приобретения и организации информационных ресурсов и услуг.
2. Пользователи библиотеки обязаны:
‑ выполнять настоящие Правила и соблюдать режим работы библиотеки;
‑ бережно относиться к библиотечному фонду (не вырывать и не загибать страницы, не делать никаких пометок, подчеркиваний);
‑ возвращать литературу в установленный библиотекой срок;
‑ возвращать документы, взятые для пользования в читальном зале за 15 минут до окончания его работы;
‑ внимательно просматривать издание при получении и при выявлении дефектов предупреждать об этом библиотекаря, в противном случае читатель, который пользовался изданием последним, несет ответственность за его повреждение;
‑ бережно относиться к имуществу библиотеки и оборудованию;
‑ соблюдать общественный порядок и чистоту в помещениях библиотеки, уважать права других пользователей, проявлять корректность по отношению к сотрудникам библиотеки;
‑ в чрезвычайных ситуациях (пожар, авария, угроза террористического акта и иных) выполнять требования работников библиотеки;
‑ проходить перерегистрацию в соответствии с порядком, установленным библиотекой;
‑ при выбытии (отчислении, окончании обучения, увольнении) из колледжа вернуть в библиотеку все документы, полученные из фонда, подписать обходной лист с пометкой библиотеки о произведенном расчете.
3. Пользователям библиотеки запрещается:
‑ посещать библиотеку в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения;
‑ посещать библиотеку в верхней одежде;
‑ выносить литературу из помещения библиотеки без соответствующей записи в книжном формуляре;
‑ пользоваться мобильными телефонами в зонах обслуживания читателей;
‑ нарушать тишину, создавать нерабочую обстановку в библиотеке;
‑ нарушать нормы общественного поведения в библиотеке;
‑ помечать каталожные карточки и переставлять или вынимать их из каталогов библиотеки;
‑ передавать билет учащегося другим лицам или пользоваться билетом другого лица;
‑ пользователям библиотеки, нарушившим сроки возврата документов из фонда библиотеки, последующая выдача документов прекращается до полного расчета по задолженности;
4. Ответственность пользователей:
‑ в случае утери, повреждения документов из фонда библиотеки пользователи возмещают их идентичными, равноценными, или в виде копий;
‑ пользователи библиотеки, нанесшие вред имуществу (компьютерам, оргтехнике, мебели, электрооборудованию и другому имуществу), возмещают нанесенный ущерб в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Права и обязанности библиотеки
1. Библиотека обслуживает пользователей в соответствии с Положением и Правилами пользования библиотекой.
2. За нарушение правил пользования библиотека имеет право:
‑ лишать пользователей права обслуживания на срок до 2 месяцев, а при повторном или грубом нарушении – до 6 месяцев;
‑ не обслуживать пользователей, которые не прошли перерегистрацию;
‑ обращаться с иском в суд в случае нанесения пользователями материального или морального ущерба библиотеке или ее сотрудникам;
‑ определять виды и размеры компенсации ущерба, нанесенного пользователями библиотеки, в том числе равноценность замены, предлагаемой пользователю вместо утерянного издания;
‑ определять порядок выдачи, количество выдаваемых библиотечных документов, сроки пользования;
‑ требовать от пользователей выполнения настоящих Правил.
3. Библиотека обязана:
‑ осуществлять библиотечное, библиографическое и справочно-информационное обслуживание пользователей;
‑ следить за своевременным возвращением выданной читателям литературы, в случае обнаружения в ней дефектов или других нарушений правил пользования библиотекой, принимать соответствующие меры;
‑ выдачу литературы проводить только после сдачи читателем ранее полученной, срок пользования которой закончился;
‑ популяризировать библиотечные фонды, развивать и поощрять интерес к книгам;
‑ совершенствовать библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание, внедряя компьютеризацию и передовую технологию;
‑ обеспечивать пользователям возможность доступа ко всему фонду библиотеки;
‑ обеспечивать высокую культуру обслуживания: оказывать пользователям помощь в подборе необходимой литературы и других материалов, проводя устные консультации, предоставляя в их пользование каталоги, картотеки и иные формы информирования, организуя книжные выставки, библиографические обзоры и другие мероприятия;
‑ создавать и поддерживать в библиотеке комфортные условия для работы;
‑ отчитываться ежегодно о своей деятельности перед администрацией колледжа;
‑ при записи в библиотеку знакомить пользователей с настоящими Правилами.
Новая литература 2023 года
1. Полторацкая, И.В. Программирование для автоматизированного оборудования: учеб. пособие / И.В. Полторацкая. – Минск: РИПО, 2023. – 201с.: ил. – ISBN 978-985-895-128-3
2. Пекарь, К.В. Образование в Беларуси: истоки, история, современность / К.В. Пекарь, Т.В. Самосюк, Э.В. Сапожникова. – Минск: Адукацыя і ыхаванне, 2023. – 216с.: ил. – ISBN 978-985-599-721-5
3. Савич, Е.Л. Автотранспортные средства с электродвигателем: учеб. пособие / Е.Л. Савич, В.В. Капустин, А.С. Гурский. – Минск: Вышэйшая школа, 2023. – 256с.: ил. – ISBN 978-985-056-3539-6
4. Трудовой кодекс Республики Беларусь: по состоянию на 1января 2024г. – Минск: Национальный центр првовой информации Республики Беларусь, 2024. – 272с. – ISBN 978-985-7203-77-2
5. Уголовный кодекс Республики Беларусь по состоянию на 15мая 2023г. – Минск: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2023. – 320с. – ISBN 978-985-7203-72-7
6. Шандриков, А.С. Основы управления транспортным средством и безопасность движения: учеб. пособие / А.С. Шандриков. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: РИПО, 2023. – 251с.: ил. – ISBN 978-985-891-118-4
7. Общевоинские уставы Вооруженных Сил Республики Беларусь. – Минск: Национальный центр правовой инфорации Республики Беларусь, 2021. – 496с. – ISBN 978-985-7203-48-2
8. Скакун, Е.А. Автоматические тормоза подвижного состава: учеб. пособие/ Е.А. Скакун, А.И. Вятиорец, С.Е. Ткаченко. – Минск: РИПО, 2022. – 255с: ил. – ISBN 978-985-895-078-1
На 08.01.2024 год
Новая литература 2022 года
1. Вавилов, А.В. Подъемно-транспортное оборудование: учеб. пособие / А.В.Вавилов, А.А. Шавель. – Минск: РИПО, 2022. – 286с.: ил. – ISBN 978-985-071-2
2. Геноцид белорусского народа: информационно-аналитические материалы и документы / Генеральная прокуратура Республики Беларусь; под общ. ред. А.И. Шведа. – Минск: Беларусь, 2022. – 175с.: ил. – ISBN 978-985-01-1534-8
3. Головатый, С.Е. Охрана окружающей среды и энергосбережение: учеб. пособие / С.Е. Головатый, В.А. Пашинский. – Минск: РИПО, 2021. – 304с.: ил. – ISBN 978-985-7253-95-1
4. Дробов, А.В. Основы автоматики и микропроцессорной техники. Практикум: учеб. пособие / А.В. Дробов, Ю.Л. Петроченко, О.В. Бредихина. – Минск: РИПО, 2021. – 163с.: ил. – ISBN 978-985-895-003-3
5. Завистовский, В.Э. Техническая механика: учеб. пособие / В.Э. Завистовский. – Минск: РИПО, 2022. – 561с.: ил. – ISBN 978-985-7253-93-7
6. Камлюк, В.С. Современное технологическое оборудование для микроэлектроники: пособие / В.С. Камлюк, Д.В. Камлюк. – Минск: РИПО, 2022. – 266с.: ил. – ISBN 978-985-895-032-3
7. Михневич, Е.В. Устроцство автомобилей. Практикум: пособие / Е.В. Михневич. – Минск: РИПО, 2021. – 227с.: ил. – ISBN 978-985-895-010-1
8. Нацыянальная бібліятэка Беларусі. 100 гадоў: аўтары тэксту, складальнікі: Л.Г. Кірухіна[і інш.]; фота А.Г. Дрыбаса. – Мінск: Беларусь, 2022. – 263с.: іл. – ISBN978-985-01-1537-9
9. Постинтернатное сопровождение учащихся – сирот в учреждениях профессионального образования: метод. пособие / В.А. Горбатюк[и др.]. – Минск: РИПО, 2021. – 228с. – ISBN 978-985-7253-46-3
10. Правовые основы дорожного движения: учебник / Л.М. Рябцева. – 3-е изд., испр. и доп. – Минск: РИПО, 2022. – 139с. – ISBN 978-985-895-020-0
11. Сожжённые деревни Беларуси, 1941-1944 гг.: Документы и материалы / сост.: Н.В. Кириллова[и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2022. – 504с. – ISBN 978-985-880-262-2
12. Убийцы Хатыни: 118-й украинский батальон охранной полиции в Беларуси, 1943-1944 гг.: сборник документов / сост.: В.Д. Селеменев[и др.]; ред. коллегия: В.Д. Селеменев[и др.]. – Минск: ИВЦ Минфина, 2022. – 480с. – ISBN 978-985-880-264-6
13. Уничтожить как можно больше…: Латвийские коллаборационистские формирования на территории Беларуси. 1941-1944 гг.: сборник документов / Фонд «Исторической памяти»; редкол.: В.В. Симиндей (председатель)[и др.]; вступ. ст.: А.М. Литвин. – Минск: ИВЦ Минфина, 2022. – 360с. – ISBN 978-985-880-263-9
14. Экономика организаций автомобильного транспорта: учеб. пособие / Р.Б. Ивуть[и др.]. – Минск: РИПО, 2022. – 215с.: ил. – ISBN 978-985-895-035-4
На 10.12.2022 год
1. Гражданский кодекс Республики Беларусь: по состоянию на 24 января 2022г. – Минск: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2022. – 656с. – ISBN 978-985-7203-50-5
2. Коваленя, А.А. С верой в Победу: Беларусь в Великой Отечественной войне: 100 вопросов и ответов/ А.А. Коваленя, Б.Д. Доготович, Д.Н. Хромченко. – 3-е изд. – Минск: Беларуская навука, 2020. – 215с. – ISBN 978-985-08-2584-1
3. Кодекс Республики Беларусь об образовании: по состоянию на 1сентября 2022г. – Минск: Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, 2022. – 512с. – ISBN 978-985-7203-55-0
4. Лукьяненко, О.В. Гидропривод и гидропневмоавтоматика. Лабораторный практикум: учеб. пособие / О.В. Лукьяненко, П.В. Синица. – Минск: РИПО, 2021. – 76с.: ил. – ISBN 978-985-895-001-9
5. Материаловедение (кузовной ремонт автомобиля): пособие/ З. Хельмут, Ш. Бернхард; пер. с немецкого. – Нур-Султан: Фолиант, 2021. – 168с.: ил. – ISBN 978-601-338-534-1
6. Основы мехатроники:пособие/ И. Бартеншлагер [и др.]; пер. с немецкого. – Нур-Султан: Фолиант, 2021. – 408с.: ил. – ISBN 978-601-338-479-5
7. Павловский, А.Г. Пла - конспект Правил дорожного движения(с иллюстрациями и примерами) для учащихся автошкол: практ. пособие/ А.Г. Павловский. – Минск: ООО «Альфа-книга», 2021. – 112с.: ил. – ISBN 978-985-7272-02-0
8. Пазнякоў, М.П. Радзіма наша - Беларусь: вершы/ М.П. Пазнякоў. – Мінк: Мастацкая літаратура, 2020. – 102с. – ISBN 978-985-02-1989-3
9. Промышленное оборудование и АСУ ТП: пособие/ Д. Шмид [и др.]; пер. с немецкого. – Нур-Султан: Фолиант, 2021. – 160с.: ил. – ISBN 978-601-338-593-8
10. Режимы резания металлов: Справочник/ Ю.В. Барановский, Л.А. Брахман, А.И. Гдалевич[и др.]; под ред. А.Д. Корчемкина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: НИИТавтопром, 1995. – 456с.: ил.
11. Технология кузовных работ: пособие/ З. Хельмут, Ш. Бернхард; пер. с немецкого. – Нур-Султан: Фолиант, 2021. – 248с.: ил – ISBN 978-601-338-533-4
12. Электромобиль: Техника и экономика/ В.А. Щетина, Ю.Я. Морговский, Б.И. Центер, В.А. Ботомазов; под общ. ред. В.А. Щетины. – Л.: Машиностроение, 1987. – 253с.: ил.
на 12.09.2022 год
Режим работы библиотеки:
Будние дни: 8.00-18.00
Санитарный день: 4-я среда каждого месяца.
Суббота: 8-00-15.00
Воскресенье – выходной.
тел.215-20-97
Режим работы библиотеки на летний период:
Будние дни: 8.00-16.45 (обед: 12.15-13.00)
Суббота, воскресенье – выходной.
Режим работы читального зала общежития:
Будние дни: 15.00 – 19.00
Суббота, воскресенье: выходной