Единый день безопасности

 

«Учиться не на ошибках….»

 

21 сентября в Беларуси пройдет Единый день безопасности.
В преддверии дня усилия организаторов (МЧС, МВД, Минздрава, БОКК) будут направлены на формирование в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, обучение населения правилам поведения в условиях различных ЧС, а также отработку планов эвакуации при пожаре.

Человек в городе буквально каждый день может оказаться в зоне потенциальной опасности. Рынок, ТЦ, ресторан, гостиница – закрытое пространство, место скопления людей. Что же делать и как спасаться?

В феврале 1991 года в гостинице «Ленинград» в Ленинграде (сейчас г. Санкт-Петербург) произошел страшный пожар. Горели 7-й, 8-й, и 9-й этажи, куда не доставали пожарные лестницы. Погибли 16 человек, в том числе восемь пожарных. Чудом смогли спастись известные актеры – Марина Влади и Андрей Соколов, которые в то время там проживали. Официальной причиной происшествия было названо возгорание телевизора «Рекорд» в одной из комнат гостиницы.

С содроганием вспоминаетсяпожар в ночной клубе «Хромая лошадь» в городе Перми(Россия) в декабре 2009 года. Источником огня был фейерверк, который устроили прямо в зале клуба. Из-за пиротехники загорелись пластиковые и пенопластовые элементы декора — помещение без окон заполнил токсичный дым. Отравление им и стало причиной большинства смертей посетителей заведения.Пожар унес жизни 156 человек.

В ночь на 5 ноября 2022 года в городе Костроме крупный пожар произошел в кафе «Полигон». Виновник пожара – 23-летний мужчина, который принес пиротехническое в заведение, что привело к возгоранию. Из здания экстренно эвакуировали 250 человек, но, к сожалению, не обошлось без жертв. В огне погибли 13 человек.

В начале 2023 года «огненное ЧП» в гостинице в центре Москвыоборвало жизни семи человек, среди них двое детей. Люди отравились угарным газом. Еще девять в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Спасателями из горящего здания были спасены порядка 50 человек, эвакуированы более 200 жильцов. Позже выяснилось, что причиной пожара стал поджог. По словам очевидцев, один из жильцов, который постоянно находился в состоянии алкогольного опьянения, поджег вещи в коридоре.

На сегодняшний день торговые центры, наверное, самые посещаемые места в любом крупном городе. Присмотреть обновку, сводить ребенка в игровую комнату или в кинозал, посидеть в кафе, где еще можно хорошо и с пользой отдохнуть в свободное время?  И о том, что здесь может произойти пожар или другая чрезвычайная ситуация,посетители даже не задумываются.

События, которые произошли в 2018 году в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, тогда потрясли всех.Слушать, читать новости без слез было невозможно. Подробности, цифры, комментарии очевидцев, щемящая боль от произошедшей трагедии.И у всеходин единственный вопрос– почему произошла трагедия? Но какими бы ни были причины, факт есть факт – погибли люди и самое страшное дети…Стремительное развитие пожара, паника, неправильные действия тоже сделали свое дело.

К сожалению, отношение большинства людей к безопасности довольно скептическое. Твердую убежденность в неуязвимости сложно перебороть и практически невозможно изменить, пока не случаются трагедии. Неужели только боль от случившейся непоправимой беды заставляет посмотреть навопросы безопасности другими глазами и осознать насколько непредсказуема наша жизнь и как важноуметь правильно действовать в чрезвычайных ситуациях? И, как бы горько не звучала фраза «учиться лучше на чужих ошибках», нужно сделать выводы и задуматься о том, что каждый из нас делает для собственной безопасности и безопасности своего ребенка.

Кто предупрежден, тот вооружен, говорится в известной пословице. Любой посетитель торгового центра, кинотеатра, спортивного комплекса и т.п. заведений должен знать и понимать, как быстро и правильно покинуть помещение, в котором возникла опасная ситуация, тем более, если рядом с вами дети.

Входя в любое помещение с массовым скоплением людейвсегда запоминайте свой маршрут передвижения на тот случай, если вдруг возникнет необходимость быстро покидать здание. Не поленитесь и изучите план эвакуации, займет это несколько минут, а в случае пожара на это просто не будет времени. Любые ориентиры – яркие вывески, рекламные растяжки, магазины помогут быстро определить вам свое местонахождение в данный момент и проследовать к выходу. Необходимо также обращать внимание на расположение основных и запасных эвакуационных выходов (они обозначаются специальными знаками «выход»).

Запах дыма или сработка системы пожарной сигнализации – это прежде всего сигнал, что нужно действовать. Не ждать развития событий, не пытаться убедиться, а незамедлительно покинуть здание! Но без паники и суеты, это всегда приводит к необдуманным поступкам и усугубляетситуацию.  

Если очаг пожара небольшой и есть шансы потушить его самостоятельно, без помощи спасателей, можно оказывать сотрудникам торгового центра посильную помощь в ликвидации пожара, но стоит помнить, что важнее им не мешать и всегда в таких ситуациях нужно звонить по тел. 101 или 112. Ведь зачастую, упущенное время приводит к увеличению очага пожара и распространению огня.

Ни в коем случае не поднимайтесь на верхние этажи и не пользуйтесь лифтом. В любой момент может произойти отключение электроэнергии, и вы окажетесь в ловушке, из которой действительно будет трудно выбраться. Двигайтесь к выходу быстро, но без суеты, иначе начнется давка. Ориентируйтесь на мигающие таблички – они укажут путь эвакуации. При плохой видимости держитесь за стены или поручни. Очень важно при пожаре защитить органы дыхания, так как токсичные продукты горения и углекислый газ представляют зачастую большую опасность, чем огонь. Прикройте рот и носрукавом одежды или любой влажной тканью (можно смочить водой шарф, носовой платок), пригнитесь, так как внизу концентрация дыма меньше. Ни в коем случае не пытайтесь забрать оставленные в камере хранения вещи, в таких ситуациях вы потеряете время, а это может стоить жизни.

Оказавшись в толпе, не толкайтесь, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сожмите кулаки, таким образом, вы сможете предотвратить сдавливание грудной клетки. Старайтесь не споткнуться, чтобы не упасть на пол, так как подняться на ноги в такой ситуации будет весьма проблематично.

И в конце хотелось бы добавить, как бы банально это не звучало, постарайтесь в любой ситуации не паниковать и сохранять спокойствие, трезво оценивая свои силы, помогать тем, кто рядом, не мешать спасателям выполнять свою работу.

 

Если вы услышали звук пожарной сигнализации в торговом центре или других организациях:

- не паникуйте;

- покиньте помещение по эвакуационным знакам;

- позвоните по телефону 112;

- двигайтесь в противоположную сторону от дыма, пригнувшись к полу, прикрыв органы дыхания.

 

Если начался пожар на рабочем месте:

- не паникуйте, позвоните по телефону 112;

- отключите электроприборы;

- оповестите о пожаре коллег;

- по возможности воспользуйтесь огнетушителем;

- покиньте помещение.

Центр исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью НИИ ПБ и ЧС МЧС Республики Беларусь.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 2023-09-18 11:11:00

Полезные ссылки:

Главное меню:

Наши контакты:

Адрес:220021 г. Минск,
ул. Социалистическая, 5
Телефон: +375 17 215 24 38
E-mail: mgak@mgak1.by
Регистрационное свидетельство №1141203260
от 05.11.2012г.



УНП 102385762
ОКПО 058963145003
ЦБУ №511 ОАО "АСБ Беларусбанк"
код AKBBBY2X
г. Минск, ул.Долгобродская, 1
р/с BY20AKBB36049000014075200000 (бюджет)
р/с BY02AKBB36329000017565200000 (внебюджет)

Наверх ↑