Ученическое самоуправление - это способ организации жизнедеятельности ученического коллектива, который предполагает активное участие всех учащихся на основе самостоятельности в принятии и реализации решений для достижения общественно значимых целей.
(Из положения об ученическом самоуправлении колледжа)
Цель деятельности самоуправления филиала
Создание благоприятных условий для личностного и профессионального становления обучающихся, формирования активной гражданской позиции, осознания ответственности за принимаемые решения, приобретения навыков управления коллективом и обеспечение защиты прав и законных интересов обучающихся.
(Из положения об ученическом самоуправлении колледжа)
Принципы ученического самоуправления
- Принцип добровольности. Учащиеся добровольно определяют степень своего участия в органах УС.
- Принцип законности. Ученическое Самоуправление осуществляет свою деятельность в соответствии с государственной молодёжной политикой Беларуси.
- Принцип системности. Ученическое Самоуправление строит свою деятельность на системной основе. Системный подход к построению Ученического Самоуправления рассматривает деятельность ученического объединения как целенаправленный, систематичный и регулируемый процесс функционирования и взаимодействия структурных подразделений
- Принцип выборности. Руководящие органы УС формируются на выборной основе.
- Принцип представительства. Избранные в руководящие органы ученического самоуправления учащиеся выполняют свои функции, действуя от имени, по поручению и в интересах обучающихся колледжа.
- Принцип гласности. Решения органов ученического самоуправления принимаются с учетом мнения обучающихся по важнейшим вопросам жизнедеятельности учащейся молодежи.
- Принцип корпоративности. Ученическое Самоуправление является частью корпоративной культуры колледжа и не может существовать вне его. Ученическое Самоуправление неразрывно связано с историей, ценностями, традициями колледжа.
- Принцип партнёрства Стратегические основы взаимодействия Ученического Самоуправления и руководства филиала, общежития и структурных подразделений осуществляется на основе партнёрства и сотрудничества.
- Принцип единства и целостности. Органы Ученического Самоуправления составляют единую структуру, действующую на уровне колледжа, отделений, общежития.
- Принцип ответственности. Органы Ученического Самоуправления несут ответственность за законность и обоснованность принимаемых решений, обязательность их исполнения.
Круг вопросов, находящихся в компетенции ученического самоуправления:
- защита прав и интересов учащихся;
- совместное с педагогами решение наиболее значимых вопросов образовательного процесса;
- формирование и сохранение традиций колледжа;
- организация дежурств во время занятий, перемен и внеаудиторных мероприятий;
- организация встреч и дискуссий с интересными людьми (представителями различных профессий, выпускниками и т.д.);
- развитие информационной сети колледжа.
Состав самоуправления учащихся колледжа:
- Председатель старостата – Спивак Михаил (Э-30)
- Секретарь старостата – Головко Дарья (Э-31)
- Председатель Совета общежития – Дайпле Брайт (ТС-1)
- Помощник секретаря ПО ОО «БРСМ» – Хмурович Иван (ЭА-103)
- Командир отряда МООП – Шинкевич Павел (ЭА-104)
- Заместитель председателя профкома учащихся – Борщ Владислав (Э-29)